裝備製造業將是融資租賃最大增長點

來自:       發布時間:2019-01-28 02:01:29       瀏覽人次:2527


促進實體產業和金融業融合發展,深化產融協同,是實現經濟高質量發展的現實需要。


融資租賃作為集設備融資、貿易於一體的新興方式,自誕生之日起便與實體經濟緊密相連,發展至今,已成為促進實體企業產品銷售和服務客戶的綜合性金融解決方案。


時值租賃業走向高質量轉型的關鍵期,業內人士認為,產融協作是融資租賃行業健康持續發展的源動力,融資租賃公司需不斷提升自身專業能力和服務水平,深化與相關產業的務實合作,以此開創租賃業優勢互補、融合發展的新局麵。


高質量是製造業發展必由之路


十九大以來,深化投融資體製改革、深化金融體製改革,是促進高質量發展的關鍵舉措。國務院發展研究中心金融所原所長張承惠表示,當前,我國經濟粗放式發展模式已走到盡頭,高質量發展是必由之路。隨著內外部環境的變化,自主創新逐漸成為經濟增長新動能,中小微企業的重要性日益凸顯。此外,隨著傳統產業的轉型和升級,產業結構也在不斷調整優化中,經濟結構調整也由以增量擴能為主轉向調整存量、做優增量並存。


實際上,2018年我國製造行業在2017年強勢複蘇的基礎上,景氣度延續,高速增長態勢持續“超預期”。有關行業數據顯示,1月份至8月份,工程機械主要產品銷量同比增長32.4%。出口表現亮眼,增速達到40.3%;行業結構和動能不斷優化,行業集中度提升,盈利能力持續增強。


但與此同時,需要正視的是,雖然我國製造業規模在不斷擴大,當前已成為製造業大國,但“大而不強”、發展質量不夠高的問題仍然突出。


“產業結構升級的方向,需要從單純提升服務業比例向促進製造業和生產性服務業相互增強的方向轉變。”工信部產業政策司發展處處長楊東偉表示,我國未來的工業化需要在相當長時期內,保持製造業和生產性服務業相互增強發展的局麵。


此外,要推動製造業高質量發展,還需要高度重視製造業和金融業的協同合作關係。有業內專家表示,製造業和金融業密不可分,深度促進產業和金融的結合,對於助力我國製造業高質量發展具有重要意義。


租賃在裝備製造領域大有可為


租賃這一金融工具,是服務製造業轉型升級的重要手段,也是調結構、增效益的關鍵抓手。


有關統計數據顯示,在工業發達國家,融資租賃的市場滲透率保持在30%左右,在設備投資領域扮演著舉足輕重的角色。


而當前,我國正值換擋升級、培育新動能的關鍵時期,製造類企業在設備更新、技術更新、節能環保等方麵的資金投入逐年增加。高端製造業的發展離不開融資租賃的金融支持。融資租賃不僅可以解決企業的設備投資需求,還可以更好地匹配企業的現金流量,優化企業的負債結構,幫助實體企業實現高質高效發展。


另外,製造類企業的產品銷售也離不開融資租賃公司提供的金融服務。中國外商投資企業協會常務副會長曹宏瑛進一步解釋說,通過融資租賃的方式銷售產品,不僅可以減輕客戶的一次性支付壓力,而且能夠使生產企業及時回籠資金,將更多的企業資源放在產品研發、技術創新等核心競爭力建設上。融資租賃以其靈活的業務模式、便捷的操作流程、專業的貿易服務等特點成為製造類企業延伸產業鏈條的重要方式。


此外,中聯重科股份有限公司副總裁郭學紅表示,工程機械行業上下遊積聚著以中小微企業、個人為主,經營能力、信用資質相對較低的客戶、經銷商、供應商群體,其金融服務需求較為強烈,但難以憑借自身能力充分獲取各類金融資源。這也賦予了融資租賃行業更多的商業機會,在解決工程裝備製造業投融資需求中發揮出更多的作用。


切實提升風險管控水平


業內人士普遍認為,為了更好地服務裝備製造業轉型、踐行產融相結合,租賃行業就需要做精做深服務,走專業化發展道路。但租賃公司走專業化的發展道路,不單單是指業務投向的專業化,而是需要做到覆蓋業務和風控管理整個經營鏈條的專業化。


當前,國內正值經濟轉型和產業升級,加之國際競爭形勢愈加複雜嚴峻,給企業的融資也帶來了一定挑戰。企業的流動性受阻,風險挑戰也進一步提升。


張承惠建議,租賃行業要以提升發展質量和效率為目標加快轉型,真正從客戶需求出發,調整產品結構。與此同時,大力完善公司的治理水平和風控能力,以此提升管理水平,實現持續穩健經營的發展目標。


中國外商投資企業協會租賃業工作委員會會長楊鋼表示,隨著新技術的發展,融資租賃行業在擴大資產規模的同時,應通過分散的客戶更加有效地管理投資風險。融資租賃公司應避免同質化競爭,通過設計基於租賃資產的高附加值租賃產品、基於對目標行業的深刻理解有效管理風險、利用穩定而可靠的業務發展渠道等方式加強差異化經營。此外,融資租賃公司應當從單純的信用風險管理,向基於信用與資產的多元風險管理模式轉變。融資租賃行業的轉型與發展,應當建立在真正理解實體經濟風險的基礎之上,理解標的物和資金的用途,通過設備互聯完善租賃標的物的管理,切實降低租賃業的風險。

(轉自:中國金融新聞網